A culinária nordestina é uma culinária forte, influenciada pelas condições geográficas e econômicas, e também pelas comidas africanas. São pratos com muitos vegetais, carne bovina e caprina, peixes e frutos do mar.
Pratos típicos do Nordeste:
- Tapioca;
- Acarajé;
- Vatapá;
- Moqueca de peixe, ostra e camarão;
- Buchada de bode;
- Baião de dois;
- Macaxeira ("aimpim ou mandioca" em outros lugares);
- Mariscos e moluscos;
- Lagosta;
- Fritada de siri;
- Paçoca (de carne);
- Caruru;
- Carne-de-sol;
- Queijo coalho;
- Cuscuz de milho.
Ingredientes
1 Kg de fécula de mandioca ou polvilho doce
2 L de água
Recheios
Côco e leite condesado:
200 g de leite condensado
200 g de côco ralado
Banana e queijo:
1 colher (sopa) de canela (pó)
½ xícara (chá) de açúcar
200 g de queijo (fatiado)
2 bananas
Modo de preparo
- Deixe a fécula de mandioca de molho por 2 horas em um recipiente.
- Depois de 2 horas, escorra a água, e coloque a fécula sobre um pano (branco).
- Deixe secar por mais 2 horas, e depois passe por uma peneira.
- Coloque uma frigideira (sem untar) no fogo baixo, e com uma colher (sopa) coloque um pouco de massa (fécula de mandioca).
- Depois que a massa se espalhar, alise-a para ficar macia. Faça isso em média 3 minutos, ou até a tapioca ficar ligada (com ligas).
- Faça esse processo com toda a massa preparada.
Modo de preparo dos recheios
Côco e Leite condensado: Espalhe o côco ralado sobre a tapioca, e jogue em cima dele o leite condensado.
Banana e queijo: Antes de colocar a banana na tapioca, é preciso fritá-la. Depois de fritas, coloque sobre o queijo (que já está sobre a tapioca), e depois acrescente o açúcar e a canela.
Baião de dois
Ingredientes
½ Kg de feijão verde
200 g de toucinho defumado
1 paio (cortado em rodelas)
2 tabletes de caldo de bacon
1 cebola (picada ou ralada)
1 dente de alho (amassado)
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher de salsinha (picada)
2 e ½ xícaras (chá) de arroz
150 g de queijo coalho (cortado em fatias finas)
1 pimenta de cheiro amarela
200 g de toucinho defumado
1 paio (cortado em rodelas)
2 tabletes de caldo de bacon
1 cebola (picada ou ralada)
1 dente de alho (amassado)
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher de salsinha (picada)
2 e ½ xícaras (chá) de arroz
150 g de queijo coalho (cortado em fatias finas)
1 pimenta de cheiro amarela
Modo de preparo
- Lave o feijão, e deixe de molho um dia antes.
- No outro dia, cozinhe-o 1 hora em fogo baixo, junto com o caldo de bacon e com o paio. Dissolvidos em dois litros e meio de água.
- Em outra panela, coloque óleo e doure o alho e a cebola.
- Nessa mesma panela, acrecente o arroz e o coentro, e refogue.
- Acrescente o feijão e o paio que já estão cozidos, junto com o arroz e o coentro refogado.
- Misture tudo, tape a panela, e deixe até o arroz cozir. Se for necessário, vá adicionando água.
- Depois coloque a salsinha, e cubra a mistura com as fatias de queijo.
Macaxeira gratinada à moda nordestina
Ingredientes
2 Kg de Macaxeira
1 Kg de carne seca
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de requeijão
2 cebolas (cortadas em fatias finas)
300 g de queijo coalho ou mussarela
1 Kg de carne seca
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de requeijão
2 cebolas (cortadas em fatias finas)
300 g de queijo coalho ou mussarela
Modo de preparo
- Deixe a carne seca de molho, por volta de 2 horas, trocando sempre a água para tirar o excesso de sal.
- Cozinhe a carne em uma panela de pressão, até ficar macia. Depois desfie-a.
- Frite a carne na manteiga, junto com a cebola, e se precisar coloque o sal também.
- Amasse a macaxeira (cozida), tire os fiapos e misture com requeijão.
- Em uma travessa, coloque uma camada da mistura de macaxeira com requeijão, e depois a carne acebolada. Depois cubra a carne com outra camada de macaxeira, e por cima coloque o queijo fatiado.
- Leve ao forno para gratinar.
Paçoca de carne
Ingredientes
1 Kg de carne-de-sol magra
1 cebola (picada)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de manteiga
Óleo
Modo de preparo
1 cebola (picada)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de manteiga
Óleo
Modo de preparo
- Deixe a carne de molho, trocando a água sempre para tirar o sal.
- Asse a carne na brasa, ou frite no óleo. Depois desse processo, deixe esfriar.
- No processador, coloque a carne em pequenas porções junto com a farinha.
- Depois de processar toda a carne, junte e leve ao fogo com a cebola e a manteiga.
Acarajé
Ingredientes
Ingredientes
500 g de feijão fradinho (cru)
500 g de cebola (picadas)
500 ml de óleo
500 ml de azeite de dendê
150 g de camarão seco
2 xícaras (chá) de vatapá
Modo de preparo
500 g de cebola (picadas)
500 ml de óleo
500 ml de azeite de dendê
150 g de camarão seco
2 xícaras (chá) de vatapá
Modo de preparo
- Em um processador, coloque os grãos de feijão e bata para quebrá-los. Cuidado para não esmigalhar, bata apenas por alguns segundos.
- Coloque os feijões em recipiente com água, cubrindo-os. E deixe de molho por 12 horas.
- Depois, com uma colher, vá retirando as cascas que se desprendem dos caroços de feijão.
- Lave os feijões.
- No processador, junte a cebola e o feijão. Bata por mais ou menos 3 minutos, até obter uma pasta lisa, e uniforme.
- Coloque a pasta em uma panela funda.
- Pegue uma colher de pau, e bata a massa, até que aumente o seu volume.
- Em outra panela, coloque o óleo, azeite de dendê, e cebola, e leve ao fogo.
- Com duas colheres de sopa, modele os acarajés até que a massa fique com formato de bolinho.
- Coloque esses bolinhos no óleo bem quente, e deixe fritar
- Depois de retirar os bolinhos do óleo, corte-os ao meio e recheie com vatapá e camarão seco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário