segunda-feira, 2 de setembro de 2013

COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL

culinária nordestina é uma culinária forte, influenciada pelas condições geográficas e econômicas, e também pelas comidas africanas. São pratos com muitos vegetais, carne bovina e caprina, peixes e frutos do mar.
 
Pratos típicos do Nordeste:
  • Tapioca;
  • Acarajé;
  • Vatapá;
  • Moqueca de peixe, ostra e camarão;
  • Buchada de bode;
  • Baião de dois;
  • Macaxeira ("aimpim ou mandioca" em outros lugares);
  • Mariscos e moluscos;
  • Lagosta;
  • Frango com batataFritada de siri;
  • Paçoca (de carne);
  • Caruru;
  • Carne-de-sol;
  • Queijo coalho;
  • Cuscuz de milho.
Tapioca
Ingredientes

1 Kg de fécula de mandioca ou polvilho doce
2 L de água

Recheios

Côco e leite condesado:
200 g de leite condensado 
200 g de côco ralado
Banana e queijo: 
1 colher (sopa) de canela (pó)
½ xícara (chá) de açúcar
200 g de queijo (fatiado)
2 bananas

Modo de preparo
 
  1. Deixe a fécula de mandioca de molho por 2 horas em um recipiente.
  2. Depois de 2 horas, escorra a água, e coloque a fécula sobre um pano (branco). 
  3. Deixe secar por mais 2 horas, e depois passe por uma peneira. 
  4. Coloque uma frigideira (sem untar) no fogo baixo, e com uma colher (sopa) coloque um pouco de massa (fécula de mandioca).
  5. Depois que a massa se espalhar, alise-a para ficar macia. Faça isso em média 3 minutos, ou até a tapioca ficar ligada (com ligas).
  6. Faça esse processo com toda a massa preparada. 

Modo de preparo dos recheios

Côco e Leite condensado: Espalhe o côco ralado sobre a tapioca, e jogue em cima dele o leite condensado. 
Banana e queijo: Antes de colocar a banana na tapioca, é preciso fritá-la. Depois de fritas, coloque sobre o queijo (que já está sobre a tapioca), e depois acrescente o açúcar e a canela. 


Baião de dois

Ingredientes
 
½ Kg de feijão verde
200 g de toucinho defumado
1 paio (cortado em rodelas)
2 tabletes de caldo de bacon
1 cebola (picada ou ralada)
1 dente de alho (amassado)
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher de salsinha (picada)
2 e ½ xícaras (chá) de arroz
150 g de queijo coalho (cortado em fatias finas)
1 pimenta de cheiro amarela
Modo de preparo

  1. Lave o feijão, e deixe de molho um dia antes.
  2. No outro dia, cozinhe-o 1 hora em fogo baixo, junto com o caldo de bacon e com o paio. Dissolvidos em dois litros e meio de água.
  3. Em outra panela, coloque óleo e doure o alho e a cebola. 
  4. Nessa mesma panela, acrecente o arroz e o coentro, e refogue.
  5. Acrescente o feijão e o paio que já estão cozidos, junto com o arroz e o coentro refogado.
  6. Misture tudo, tape a panela, e deixe até o arroz cozir. Se for necessário, vá adicionando água.
  7. Depois coloque a salsinha, e cubra a mistura com as fatias de queijo. 
 
Macaxeira gratinada à moda nordestina
Ingredientes
 
2 Kg de Macaxeira
1 Kg de carne seca
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de requeijão
2 cebolas (cortadas em fatias finas)
300 g de queijo coalho ou mussarela
 
Modo de preparo
 
  1. Deixe a carne seca de molho, por volta de 2 horas, trocando sempre a água para tirar o excesso de sal.
  2. Cozinhe a carne em uma panela de pressão, até ficar macia. Depois desfie-a.
  3. Frite a carne na manteiga, junto com a cebola, e se precisar coloque o sal também. 
  4. Amasse a macaxeira (cozida), tire os fiapos e misture com requeijão. 
  5. Em uma travessa, coloque uma camada da mistura de macaxeira com requeijão, e depois a carne acebolada. Depois cubra a carne com outra camada de macaxeira, e por cima coloque o queijo fatiado.
  6. Leve ao forno para gratinar.
 
Paçoca de carne
Ingredientes
 
1 Kg de carne-de-sol magra
1 cebola (picada)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de manteiga
Óleo
Modo de preparo
 
  1. Deixe a carne de molho, trocando a água sempre para tirar o sal.
  2. Asse a carne na brasa, ou frite no óleo. Depois desse processo, deixe esfriar. 
  3. No processador, coloque a carne em pequenas porções junto com a farinha. 
  4. Depois de processar toda a carne, junte e leve ao fogo com a cebola e a manteiga. 

Acarajé

Ingredientes
 
500 g de feijão fradinho (cru)
500 g de cebola (picadas)
500 ml de óleo
500 ml de azeite de dendê
150 g de camarão seco
2 xícaras (chá) de vatapá

Modo de preparo
 
  1. Em um processador, coloque os grãos de feijão e bata para quebrá-los. Cuidado para não esmigalhar, bata apenas por alguns segundos.
  2. Coloque os feijões em recipiente com água, cubrindo-os. E deixe de molho por 12 horas. 
  3. Depois, com uma colher, vá retirando as cascas que se desprendem dos caroços de feijão. 
  4. Lave os feijões. 
  5. No processador, junte a cebola e o feijão. Bata por mais ou menos 3 minutos, até obter uma pasta lisa, e uniforme. 
  6. Coloque a pasta em uma panela funda. 
  7. Pegue uma colher de  pau, e bata a massa, até que aumente o seu volume. 
  8. Em outra panela, coloque o óleo, azeite de dendê, e cebola, e leve ao fogo. 
  9. Com duas colheres de sopa, modele os acarajés até que a massa fique com formato de bolinho. 
  10. Coloque esses bolinhos no óleo bem quente, e deixe fritar
  11. Depois de retirar os bolinhos do óleo, corte-os ao meio e recheie com vatapá e camarão seco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário